23 | 08 | 2019
Wussten Sie schon?

daß das windigste Gebiet der Erde die Georg V. Küste in der Antarktis ist?

Nachrichten
  • (scienceticker.info) Im arktischen Meereis fanden Wissenschaftler so viel Mikroplastik wie nie zuvor. Die meisten Partikel waren mikroskopisch klein. Eisproben aus fünf verschiedenen Regionen des Arktischen Ozeans enthielten zum Teil mehr als 12.000 Mikroplastik-Teilchen pro Liter Meereis. Das berichten Forschende des Alfred-Wegener-Institutes (AWI).

  • (Wetter-Center.de) Was man beim Messen der Temperatur beachten sollte, hatten wir vor kurzem bereits behandelt. Heute erfahren Sie weitere interessante Fakten über den wohl wichtigsten Wetterparameter. Wollen Sie regelmäßig weitere nützliche Informationen zum Thema Wetterstationen... Related posts: So misst man die Lufttemperatur richtig So wird Wind richtig gemessen

  • (Wetter-Center.de) Der Klimawandel ist in aller Munde und angesichts der zahlreichen Extremwettereignisse sind immer mehr Kritiker überzeugt, dass es sich dabei um erste Auswirkungen eines langfristigen, hauptsächlich vom Menschen verursachten Klimawandels handelt. Auch wenn es... Related posts: Heiße Sommer, eisige Winter? Haus richtig belüften

Besucherzahlen
heute26
in diesem Monat2836
in diesem Jahr39367
gesamt300140
max. an 1 Tag2958

Trinken Sie noch Kaffee?

Bislang waren die Großindustrie und die Autofahrer im Allgemeinen die Klimasünder Nummer 1. Für die Großen gab es den Emissionhandel und der kleine Autofahrer kann sich mit dem Umweltplakette frei kaufen. Der Öko-Institut e.V. und Forscher des Klimainstituts Potsdam haben nun den Treibhausgasaustoß von 15 alltäglichen Produkten wie bspw. Shampoo, Kaffee und Toilettenpapier untersucht. Untersucht wurde der genaue Austoß von Treibhausgasen für die jeweiligen Produkte von der Rohstoffgewinnung über den Verbrauch bis hin zur Entsorgung.

So liegt der CO2 Ausstoß einer Tasse Kaffee zwischen 59 und 100 Gramm. Das ist für solch ein Projekt, das sicherlich hunderttausende gekostet hat sehr genau. Und diese 59 bis 100 Gramm CO2 resultieren auch nicht etwa aus dem rd. 9000 km langen Transportweg von den Anbaugebieten in unsere Supermärkte, sondern resultieren vor allem aus dem Anbau samt Dünger und Pflanzenschutzmitteln. Danach fällt die Zubereitung des Kaffeetrinkers ins Gewicht.

Was bezweckt man mit solchen Untersuchungen? Zunächst könnte man sich eine Art neues Öko-Siegel vorstellen; ähnlich dem Energiesiegel für Elektogeräte oder dem EU-Energiepaß für Gebäude. Warum so umständlich? Führt doch direkt eine zusätzliche Steuer für Kaffeetrinker ein.

Das Wichtigste in Kürze
Climate Prediction

Wie gefällt Ihnen Nierwetter?

Wie gefällt Ihnen das neue Nierswetter?

Login Form